bg
Новости
22:05, 21 октября 2025
views
5

Кирилл Пшинник: «Использование нейросетей увеличивает продуктивность сотрудников на 25 процентов»

Экономия достигается за счет сокращения рутинных операций и благодаря повышению качества работы

Фото: Zerocoder

Применение нейросетей в ежедневной работе увеличивает продуктивность сотрудников примерно на 20–25 процентов. К такому выводу пришли в университете Zeroсoder. Как рассказал IT RUSSIA сооснователь и seo компании, и государство, и бизнес сегодня заинтересованы в быстром экономическом эффекте с малыми затратами времени и ресурсов.

«Как предприниматель скажу, что экономия достигается за счёт ускорения рутинных операций и снижения ошибок с помощью нейросетей. Хотя полностью исключить человеческий фактор пока невозможно, уже есть профессии, в которых до 70% задач можно передать ИИ — это дизайнеры, копирайтеры и аналитики данных. Мы внедрили нейрокопирайтера в работу над статьями в наш бренд-блог: такой специалист заменяет 6 копирайтеров и экономит нам порядка 1 млн рублей ежемесячно», - отмечает Кирилл Пшинник.

Пока, по его словам, полностью автоматизировать ни одну из ста самых популярных профессий в России до 2030 года невозможно. Такие данные получили во время совместного исследования с СПбГУ, МГУ и университетом «Иннополис».

«Но уже сегодня специалисты с навыками ИИ зарабатывают заметно больше — по данным hh.ru, их зарплаты могут быть на 30–50% выше. Например, начинающие промпт-инженеры с первого месяца обучения участвуют в проектах с оплатой 60–80 тысяч рублей, а после года опыта зарабатывают свыше 150 тысяч рублей. За этот год в наш карьерный центр поступило более 500 запросов на работу промпт-инженером», - отметил Кирилл Пшинник. .

Как подчеркивает спикер, бизнес и государство активно поддерживают развитие подобных компетенций. Проект «Цифровая прокачка» от АНО «Цифровая экономика» обучает госслужащих по всей стране, а ведущие университеты, такие как Иннополис, РАНХиГС, ВШЭ и МГУ, открывают кафедры ИИ. На следующий год Zerocoder запускает магистратуру по ИИ вместе с Иннополисом в Татарстане. 

«Нейросети — не просто технологическая новинка для IT-специалистов, а инструмент нового времени, такой же важный, как когда-то интернет, мобильная связь или телевидение. Тот, кто освоит ИИ сегодня, получает значительное преимущество на рынке труда и будет востребован как специалист еще долгое время», - заключил Кирилл Пшинник.

like
heart
fun
wow
sad
angry
Последние новости
Главное
Рекомендуем
previous
next