РИФ 2009: особенности национального Интернета
Элита Рунета собралась обсуждать будущее отечественной ИТ-отрасли в формате объединенной конференции «РИФ + КИБ» 22-24 апреля в пансионате «Лесные Дали». Событие привлекло более 4 тыс. специалистов.

Люди с никами
Фонд "Общественное мнение" опубликовал своё исследование Рунета накануне РИФ’09. В соответствии с ним… выяснилось, 10% интернет-пользователей сознательно отказались от Сети. Никогда не сидели за компьютером 36 процентов опрошенных. Еще 19 процентов оценивают свои компьютерные навыки как низкие.
Те, кто выходили в Сеть постоянно, заявили, что их компьютерная грамотность средняя или выше средней. Большая часть участников опроса выходят в Интернет из дома. Еще 3-4 года назад, до повсеместного распространения широкополосного доступа, большинство сёрфило с рабочих мест, то есть ситуация была равно обратной.
Только 8% опрошенных горожан, еще не подключившихся к интернету, намерены это сделать в течение года. При этом дело совсем не в доходах. Первостепенное значение имеет развитие сетей в регионах. За исключением Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга крайне мало регионов могли похвастаться высоким показателем проникновения Интернета. Так, в 15 территориях пользователи оказались аутсайдерами и составляли всего 11% от общей массы.
Интернет преимущественно использовался для отправки-получения почтовых сообщений и социальных сетей (53 и 46 процентов соответственно). При этом каждый пятый респондент в Интернете не общается совсем. Среднее время в Сети по будням – от 30 минут до 3 часов.
25% населения отметили, что на их жизнь отключение Интернета никак не повлияет. 27% - напротив, считали, что с потерей доступа в Интернет их жизнь сильно бы изменилась. 36% мечтают о постоянном надежном доступе в мобильный Интернет. При этом через модем к Интернету подключается в России каждый десятый.
27% россиян посчитали появление кириллического домена «.рф» главным событием года в Интернете.
Эпоха свиного гриппа
В день 15-летия российского Интернета Дмитрий Медведев, Президент РФ, сообщил о заведении собственного блога на платформе Livejournal. На тот момент в нём было зарегистрировано 19,2 млн аккаунтов, из них 2,8 — русскоязычные.
В 2009 году было достигнуто соглашение об объединении двух профильных форумов — Российского Интернет-форума (РИФ) и Конференции «Интернет и бизнес» (КИБ) — на основании договоренностей Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) и Ассоциации «Интернет и бизнес» (АИБ). Ранее обе конференции проводились порознь.
Многие считали событие закономерным. Единая весенняя конференция должна была помочь участникам рынка концентрировать свои организационные и экспертные усилия. К тому же участникам-слушателям не потребуется разрываться между несколькими весенними деловыми мероприятиями.
Официальные данные сообщали: аудитория Рунета превысила 34 млн человек — то есть 30% российского населения от 18 лет. А также о том, что «По развитию Интернета регионы приблизились к столицам». 33% доменов зоны .RU зарегистрированы в регионах, а это на 13% больше, чем год назад. По сумме показателей развития Интернета первое место среди российских регионов занимал Урал.
Пеши есчо
Секции оказались предсказуемыми: «Обзор методов повышения посещаемости сайта»; «Экономика разработки интернет-проекта. Как посчитать стоимость»; «Сайт за 2 часа»; «Поисковое продвижение сайтов, поисковые алгоритмы»; «Как выжить стартапу, и нужно ли? Бизнес-модели, монетизация, риски, привлечение инвестиций в кризис» и т.д.
PR и медиа оказались в тот год особенно востребованными. Масса профильных специалистов кочевала из зала в зал в надежде обменять собственное время на деньги, обучаясь премудростям «создания медиаплана своими руками»; «не ошибиться при планировании рекламной кампании»; «правильно подбирать слова», «писать тексты объявлений»; «управлять рекламной компанией и мониторить этапы».
Денег нет, но вы держитесь!
В своём приветственном выступлении Дмитрий Медведев сказал, что ни обойти, ни проигнорировать тему мирового финансового кризиса никому не удастся – она стала доминирующей. Закономерно уменьшились инвестиции, упали доходы от рекламы, сократились объёмы онлайн-торговли, понизилась зарплата.
Президент ободрил интернет-сообщество, признав за ним принципиальное преимущество: постоянное наличие интересных идей и нестандартных решений. Несмотря на потрясения, потенциал отрасли всё же огромен. И выразил уверенность, что ответом на финансовые проблемы станут и новые проекты, и старт-апы, которые помогут не только интернет-сообществу, но и экономике в целом, создавая рабочие места.
«Что может и что должно сделать наше государство для развития интернета в нашей стране, в России? Я думаю, что главной задачей должно стать создание хороших условий для максимальной доступности интернет-услуг. Это очень непростая задача, можете мне поверить, с учётом масштабов нашего государства. Я ею заниматься начал несколько лет назад. И вторая, не менее важная задача для власти на всех уровнях – быть в этом пространстве открытой. Ситуация с открытостью, с готовностью государства к различным государственным сервисам у нас, мягко говоря, пока далека от идеальной, а если говорить откровенно, то почти нет этого. Тем не менее что‑то всё‑таки уже делается» - сказал Президент.
Принципиально важно, чтобы работа с Интернетом носила системный подход. Для этого создан Совет при Президенте по развитию информационного общества, который должен активизировать эту работу по всем направлениям, связанным с информационной открытостью России.